Top Module Empty
Гэнроку
Рейтинг: / 0
26.08.2011 г.

Гэнроку в театр Кабуки пришли такие выдающиеся актеры, как Итикава Дандзюро, Саката Тодзюро и другие, внесшие огромный вклад в искусство этого театрального жанра. Усовершенствовалось и само здание театра. Вначале сцена его представляла собой точную копию сцены театра Но, зрители в нем сидели под открытым небом прямо на земле. Однако впоследствии спектакли стали разыгрываться в закрытых театральных помещениях с двумя ярусами для зрителей, а сцена была оборудована такими приспособлениями, как ха-намити-«дорога цветов», занавес - хикимаку и другие. Появление театральных зданий, рассчитанных на привлечение широкой публики, таких, как театр Кабуки, не имело равного себе прецедента с древнейших времен, и это можно рассматривать как явление, свидетельствовавшее о развитии учреждений культуры, предназначенных для широких масс.

 
Буддийские классические книги
Рейтинг: / 0
19.08.2011 г.

В Японии еще издавна наблюдались случаи, когда буддийские классические книги и другие издания изготовлялись печатным способом, например в Нара, в пяти монастырях Киото и т. д. Но как правило, книги переписывались от руки. Однако с наступлением периода Эдо издательское дело стало областью предпринимательства, в городах появились книжные лавки, в большом количестве выпускались печатные книги - все это способствовало распространению знаний. Произведения народного искусства, которого мы коснемся ниже, теперь создавались как печатная продукция, предназначенная для продажи, и можно сказать, что в этом заключено одно из существенных отличий произведений народного искусства от произведений искусства предшествующего периода. Господствующему классу феодального общества, очевидно, не нравилось распространение знаний среди народа, но прогресс человеческого разума уже нельзя было остановить.

 
Принцип физиократии
Рейтинг: / 0
12.08.2011 г.

В феодальном обществе, где принцип физиократии понимался именно таким образом, жизненный уровень крестьянства неизбежно был исключительно низким - тогда даже с трудом поддерживалось воспроизводство. Правители вмешивались в повседневную жизнь крестьян, делая ее просто невыносимой: они регламентировали все их поступки, поучая, что шелковую одежду им носить нельзя, что нужно развестись с женой, если она пьет слишком много чаю. В таких условиях даже при отсутствии принуждения со стороны правителей крестьянам, терпевшим эксплуатацию и испытывавшим на себе результаты проникновения товарно-денежных отношений, для сохранения своего существования не оставалось ничего другого, как удовлетвориться нечеловеческими условиями жизни и трудиться подобно вьючным животным. Хотя в период Эдо и наблюдался подъем народной культуры, это скорее была культура горожан, в деревне же крестьяне не разгибая спины трудились с раннего утра до позднего вечера; там мало что свидетельствовало о развитии новой культуры. В период образования феодального общества культура еще не успела односторонне сконцентрироваться в городах, и можно предположить, что энергия, двигавшая историю, исходила скорее из деревни. Однако с наступлением эпохи Эдо пропасть между городом и деревней увеличилась еще больше, чем это было в прошлом.

 
«Сёгё ёроку»
Рейтинг: / 0
05.08.2011 г.

Опубликовав работу в «Сёгё ёроку» («Основы священного учения»), Ямага Соко первым поднял голос, отрицая истинность чжусианства. Вслед за ним Ито Дзинсай, выходец из семьи киотоского горожанина, провозгласил философию, которая вместо чжусианской дуалистической теории ли и ци (Вселенной и ее проявлений), то есть положительного и отрицательного начал, утверждала монистическую теорию первичности-ци. Ито стал основоположником школы Хорикава. Несколько позже с изложением основ классической философии - кобундзига-ку-выступил Огю Сорай. Основанная им школа кэнъэн стала соперницей школы Хорикава.

 
Чжусианство
Рейтинг: / 0
29.07.2011 г.

Чжусианство стало официально признанным учением, а его школа Сёхэйдзака гакумондзё превратилась в казенное учебное заведение правительства бакуфу уже после того, как в 1790 году Мацудайра Саданобу издал декрет «Кансэй игаку-но кин» («О запрещении других учений»), но, несмотря на свое название, и этот декрет ни в коем случае не налагал запрета на изучение других наук, существовавших помимо чжу-сианства. Тем не менее можно признать, что конфуцианство, представленное чжусианством, заняло положение ортодоксальной философии феодального общества. Почему господствующий класс этого общества взял себе на вооружение чжу-сианскую теорию с ее метафизическим принципом, гласившим, что дуалистическое противоположение неба и земли в природе как положительного и отрицательного начал непосредственно поддерживает в человеческом обществе принцип: уважение высших - презрение к низшим? Почему эта теория оказалась для него такой удобной?

Последнее обновление ( 06.11.2011 г. )
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 31 - 36 из 64

Опросы

Кто на сайте?

При публикации материалов с данного сайта ссылка обязательна

Tweet