Top Module Empty
Становление искусства  E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.09.2013 г.

Становление искусства
Становясь промышленностью, организуя хорошо оборудованные студии, пленочные и механические фабрики, прокатные организации, владеющие десятками и сотнями кинотеатров, опираясь на поддержку крупных банков, принося конкурирующим предпринимателям огромные доходы, а кинематографическим актерам неслыханную популярность, кино вместе с тем развивалось и как искусство. Во многих странах появились кинорежиссеры, умеющие применять особенности кино действия, свойства киноаппарата; писатели-сценаристы, умеющие создавать новые сюжеты или приспособлять для экрана романы, пьесы, рассказы и даже популярные песенки; актеры, умеющие вести действие без слов, на натуре, в реальной жизненной обстановке или в атмосфере шумных киноателье, где сюжеты снимались не подряд, а в зависимости от удобств декораторов: герой мог сначала умереть, а затем, «ожив», влюбляться, преследовать, мирно прогуливаться. Среди кинематографистов было немало случайных людей, авантюристов, неудачников, очковтирателей, спекулянтов. Поначалу уважающие себя театральные актеры отказывались сниматься в «киношке», писатели запрещали касаться своих произведений, родители не позволяли благовоспитанным детям ходить в «кино-балаган», «театры для нищих». Правительства буржуазных государств еще пуще презирали кино, заботясь лишь о сборе налогов да о противопожарных мерах.

Однако среди прогрессивной интеллигенции интерес к кино возрастал. Появились специальные киножурналы, где, кроме рекламы и завлекательных фотографий, помещались порой серьезные статьи, обсуждающие появление нового искусства и его влияние на общество. Другие искусства, на просвещение, на молодежь.
Еще в 1907 году В. И. Ленин подчеркивал значение идейных, классовых ориентиров для молодого искусства. В одной из бесед с соратниками о кино и, в частности, о его культурном, просветительном значении Владимир Ильич ясно и определенно высказал мысль о том, «что кино, до тех пор, пока оно находится в руках пошлых спекулянтов, приносит больше зла, чем пользы, нередко развращая массы отвратительным содержанием пьес. Но что, конечно, когда массы овладеют кино и когда оно будет в руках настоящих деятелей социалистической культуры, то оно явится одним из могущественнейших средств просвещения масс» (Самое важное из всех искусств. Ленин о кино. М., 1973, с. 116).
О воспитании масс кинопредприниматели и кинематографисты заботились мало. Только лучшие из них понимали, какую силу может иметь кино в обществе, и старались делать картины серьезными, гуманными, чистыми, имеющими познавательное значение. Но таких были единицы.
А фильмов выпускалось в год уже сотни в каждой стране. Что это были за фильмы? Хроникальные киножурналы о событиях политической и экономической жизни. Разумеется, освещались эти события в интересах капиталистических хозяев, буржуазных правительств. «Видовые» фильмы о различных странах, городах, народностях имели познавательное значение, но преимущественно служили развлекательным целям. «Научные» фильмы о дыхании, кровообращении, гигиене, об авиации и новинках техники были очень редки и примитивны. Все большее значение приобретали игровые фильмы развлекательного характера.
Определились основные жанры игрового кино. Жанр - это большая группа художественных произведений, объединенных отношением к действительности, структурно-композиционными признаками, иногда - тематикой. Кино заимствовало жанры сначала у театра и литературы, позднее - выработало свои: в Советском Союзе - историко-революционный, биографический; в США - вестерн, комический, гангстерский; в Японии - самурайский и т. д. Пока же повсюду развивались салонная драма, мелодрама, комедия, детектив, приключенческий жанр.
Трогательные, душещипательные мелодрамы повествовали о жизни светского общества, о бесконечных любовных переживаниях, пытаясь изредка вызвать сочувствие к обездоленным, больным и покорным представителям неимущего населения. Эксцентрические комедии нагромождали нелепости, редко задумываясь об их смысле. Фарсы, обычно заимствованные у театральной или эстрадной сцены, нередко носили пошлый, неприличный характер. О приключениях преступников и сыщиков рассказывали детективы, заимствующие сюжеты из бульварных романов «с продолжениями». Исторические драмы из жизни царей, полководцев, придворных зачастую извращали подлинные исторические события или же в старинных костюмах разыгрывали банальные любовные ситуации. Экранизации литературных произведений отходили на второй план. Растущие возможности кино, усложнение его языка, увеличение продолжительности фильмов повышали требования к ним, а проникнуть в сущность классических произведений литературы и театра кино еще не могло, да и не очень старалось.
Серьезные, проблемные драмы, остроумные комедии, правдивые исторические фильмы, тщательные экранизации появлялись редко, но все-таки появлялись. Кино, несомненно, росло и в борьбе, в противоречиях, в обстановке базарного ажиотажа завоевывало себе место в сознании человечества, становилось искусством.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Цитата


« Пред.   След. »

Опросы

Кто на сайте?

При публикации материалов с данного сайта ссылка обязательна

Tweet